A Escola Profissional de Desenvolvimento Rural do Rodo (EPDRR) foi fundada em 1963. Com um cariz fortemente agrícola, possui 10 ha de área agrícola, dos quais cerca de 6 ha são de vinha.
Com as necessidades de mercado a sofrerem mudanças, esta adaptou-se e o ensino profissional diversificou-se. Vários cursos foram sendo ministrados, como Restaurante/ Bar, Cozinha/Pastelaria, Termalismo, Apoio Psicossocial, Instalações Elétricas, Desporto, entre outros. No entanto, é o Curso Técnico Profissional de Vitivinicultura aquele que, com diferentes nomenclaturas, sempre esteve presente desde a fundação da EPDRR.
A escola do Rodo, sem grande tradição em vinhos de mesa, possui vinhos generosos de grande qualidade, com uma marca própria, “Quinta do Rodo”, que comercializa essencialmente em duas categorias de vinho do Porto Tawny, 10 e 20 anos.
No dia 9 de setembro deste ano, foram vindimadas as castas brancas. Registou-se um decréscimo de quase 50%, em termos quantitativos, relativamente ao ano anterior, tendo sido vindimados cerca de 6200 Kg, com um grau de álcool provável de 13º.
No que concerne às uvas tintas, a vindima teve início no dia 3 de outubro, com a participação de toda a comunidade educativa neste primeiro dia. Os alunos do primeiro ano do Curso Técnico Vitivinícola dedicaram-se a vindimar, desengaçar e a esmagar as uvas com vista à realização do vinho generoso da escola, num total de 5000 Kg, tendo como base as castas Touriga Nacional, Tinto Cão e Touriga Franca (apesar de a EPDRR possuir uma vasta coleção de castas, quer brancas, quer tintas), com o objetivo de beneficiar um total de 6 pipas. Os alunos tiveram assim a possibilidade de acompanhar todos os trabalhos de vindima e receção das uvas na adega (para alguns são práticas bem familiares, mas para outros é a primeira vez).
No dia seguinte, entraram no lagar e pisaram as uvas, como tradicionalmente se fazia na nossa região, prática que começa a tornar-se cada vez mais comum nas quintas, principalmente com turismo. Estes alunos terão a possibilidade de acompanhar todos os processos de vinificação associados a este tipo de vinho.
Relativamente às castas tintas, a perda registada rondou os 25%, em relação ao ano de 2018, tendo-se vindimado neste ano cerca de 22000 Kg, dos quais, como já foi referido, 5000 Kg se destinaram ao futuro “Quinta do Rodo”. O álcool provável foi entre 12,5º e 13º.
Sendo o vinho do Porto o ex-libris dos vinhos da nossa escola, não podemos esquecer os vinhos de mesa e, desta feita, os alunos tiveram a possibilidade de realizar microvinificações de vinhos brancos e tintos, com o intuito de conhecerem as semelhanças e diferenças entre estes diferentes tipos de vinificações, bem como realizarem as diferentes práticas enológicas que lhes estão associadas.
Gostaria de deixar um agradecimento a toda a comunidade escolar que se disponibilizou prontamente a ajudar neste projeto, mas um muito especial ao Sr. António e ao Sr. Varandas, por terem deixado o seu descanso de fim de semana, para que o nosso vinho pudesse ser encubado, exatamente quando tinha de o ser, obrigando-os, assim, a passar uma noite inteira e o dia seguinte a prensar e a aguardentar o mosto-vinho, para que este se transformasse num excelente “Quinta do Rodo”.