Project Description
Perfil de Saída
Orientar e intervir em todas as operações desde a cultura da vinha até ao engarrafamento, incluindo a colheita de uvas, os processos de vinificação, armazenamento e envelhecimento, respeitando e implementando todas as práticas necessárias para garantir a qualidade do vinho.
A conclusão com aproveitamento do curso permite a obtenção da Licença de Condução de Veículos Agrícolas de Categoria II ou III.
- Analisar projetos e outras especificações técnicas, a fim de identificar os dados necessários ao trabalho a orientar e a realizar.
- Orientar e intervir na preparação do terreno e à instalação da vinha.
- Orientar e intervir nas operações necessárias ao desenvolvimento e à manutenção da vinha, tendo em conta os sistemas de proteção e produção integrada e de agricultura biológica.
- Orientar e intervir na vindima, de acordo com as características do produto final.
- Orientar e intervir na receção de uvas na adega.
- Orientar e intervir nas operações de vinificação, tratamento e armazenamento de vinhos, de acordo com as normas de segurança alimentar e de qualidade.
- Proceder à avaliação sensorial de vinhos.
- Proceder a análises físicoquímicas de mostos e vinhos e interpretar os resultados analíticos, em conformidade com a legislação aplicável.
- Aplicar tecnologias de informação e comunicação na execução das operações vitivinícolas e na recolha e tratamento de informação.
Referencial de Formação
COMPONENTE SÓCIOCULTURAL
Português
Língua Estrangeira
Área de Integração
Tecnologias da Informação e Comunicação
Educação Física
Português
Língua Estrangeira
Área de Integração
Tecnologias da Informação e Comunicação
Educação Física
COMPONENTE CIENTÍFICA
Biologia
Física e Química
Matemática
COMPONENTE TECNOLÓGICA
Viticultura
Enologia
Gestão e Marketing
Formação em Contexto de Trabalho