O desperdício alimentar é um dos problemas fundamentais a nível económico, ambiental e social que se verifica na atualidade.
É uma realidade cada vez mais expressiva, com valores tão elevados que surpreendem e impressionam qualquer pessoa. De acordo com a Organização para a Alimentação e Agricultura (FAO), cerca de 1/3 da produção alimentar humana anualmente nível mundial é desperdiçado, verificando-se esse desperdício nos vários setores ao longo da cadeia alimentar: desde a produção e processamento, na distribuição e venda e pelos consumidores sendo que, 324mil toneladas são desperdiçadas por estes últimos.
Além do consumo excessivo de recursos ambientais associados a qualquer forma de desaproveitamento, no caso do desperdício alimentar somos ainda confrontados com o facto de milhões de toneladas de alimentos serem lançados ao lixo anualmente, num planeta onde um sexto da população mundial passa fome.
Em Portugal, também se apresenta preocupante. Embora não haja dados oficiais, estima-se que cerca de um milhão de toneladas de alimentos são, anualmente, deitadas para o lixo. Um desperdício de 50 mil refeições diárias que daria para colmatar as carências alimentares dos cerca de 360 mil portugueses nessa situação.
Os números são alarmantes e necessitam a nossa atenção, todos podemos e devemos ajudar a reduzir o nosso impacto no ambiente, tornando a vida no planeta mais sustentável.
O desperdício alimentar está implícito numa sociedade de consumo. Não é apenas um problema ético e económico, estando também relacionado com a diminuição dos recursos naturais.
Todos os elementos da cadeia alimentar têm um papel a desempenhar na prevenção e redução do desperdício alimentar sendo que cada indivíduo deve envolver-se ativamente na promoção de uma alimentação saudável, que contribua para a diminuição do desperdício alimentar e para a sustentabilidade dos recursos naturais.
5 Medidas para o combate ao desperdício alimentar
1- Planeie as refeições e faça uma lista antes de ir às compras.
2-Verifique o prazo de validade dos produtos no momento da compra, e pense se conseguirá consumi-los no prazo de validade indicado.
3-Organize o seu frigorífico e a sua dispensa, colocando mais perto os produtos com menor prazo de validade, e mais longe os produtos com maior tempo de prateleira.
4-Compre produtos frescos e ainda verdes ou num estado inicial de maturação, de modo a aguentarem-se mais tempo. Se previr que não consumirá os produtos frescos em tempo útil, adquira a sua versão congelada.
5-Aproveite as sobras para confecionar outras receitas. A Associação Portuguesa dos Nutricionistas lançou recentemente um ebook com várias receitas para reduzir o desperdício alimentar, que reutilizam sobras ou dão uso às partes geralmente inutilizadas dos vários alimentos.