No dia 14 de Novembro de 2019, assinalou-se o “Dia Mundial da Diabetes” com a afixação de cartazes informativos sobre o tema e um grupo de alunos da turma 3.ºG -Curso Técnico/a de Massagem, Estética e Bem-Estar- procederam à medição da glicemia e da pressão arterial a todos os elementos da comunidade educativa que o desejaram, fazendo uma análise e explicação dos valores obtidos, com carácter informativo e preventivo.
O que é a diabetes?
A glicose (açúcar no sangue) é essencial à vida. O nosso organismo utiliza o açúcar para produzir energia indispensável ao funcionamento normal dos vários órgãos e tecidos.
Para que a glicose possa ser utilizada pelo organismo, tem que passar do sangue para o interior das células. Na maioria das situações, esse transporte só é possível com a ajuda de uma importante hormona: a insulina, que é produzida no pâncreas.
Em situações normais e desde muito cedo na vida – antes de nascermos – o pâncreas produz esta hormona que retira o “açúcar” do sangue e o transporta para dentro das células. Desta forma, os níveis de “açúcar” no sangue (glicemia) baixam.
Na Diabetes mellitus, esta situação está alterada – há a subida anormal e descontrolada da glicemia ou “açúcar no sangue”. Isto é causado por problemas relacionados com a produção de insulina ou com a sua atuação nas células (a chamada “resistência à insulina”).
COMO REDUZIR O RISCO DE PRÉ-DIABETES E DIABETES?
- Tome sempre o pequeno-almoço.
Não tomar o pequeno-almoço está associado a uma maior tendência para o ganho de peso, sendo este um dos principais fatores de risco associados ao desenvolvimento de diabetes. E, por isso, um conselho muito importante que deve seguir para prevenir a diabetes.
- Controle o peso e tente mantê-lo num nível saudável.
- Coma devagar.
Parece um pormenor, mas proporciona uma melhor absorção de nutrientes, evita desconfortos gastrointestinais e ajuda a promover a saciedade;
- Fracione a sua alimentação ao longo do dia.
Não deve estar mais de 3-4 horas sem comer;
- Acompanhe as refeições com legumes cozinhados ou saladas.
- Faça uma alimentação rica em fibras (cereais integrais, hortaliças, fruta fresca)
Ajuda a reduzir a absorção dos açúcares;
- Reforce a ingestão de água.
No mínimo, ingerir 1,5 L de água, por dia;
- Pratique atividade física.
Faça caminhadas, opte pelas escadas, não fique parado.